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探秘爱马仕的成功之道

  来源:华尔街日报  发布时间:12-27

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最重要的事情是,在目睹阿诺特与威登家族在上世纪80年代末争夺路易威登集团董事会控制权的斗争之后(阿诺特最终获胜),杜马斯采取了两项举措来保护爱马仕在日后免遭非家族成员发起的类似收购举动。首先,他在1989年成立了一家名为“Emile Hermes SARL”的合作伙伴公司来代表家族股东,它将掌管对管理层的聘任并决定公司的发展战略;其次,他在1993年将爱马仕20%的股份公开上市,而后又增加了大约8%。这些公开交易的股份没有管理权,路易威登收购的正是这些股份。

自此以后,主要得益于市场对其被时尚行家视为一等一的皮具的需求源源不断,爱马仕得到了蓬勃发展。其最受追捧的产品为起价8,450美元的凯莉包和起价8,850美元的柏金包。尽管爱马仕手袋价格不菲,但它们不仅是众人梦寐以求的东西,也是收藏的对象据传维多利亚·贝克汉姆(Victoria Beckham)拥有100多个柏金包,总价值超过200万美元。

打造一个爱马仕手袋的首道工序从皮匠开始,他会检查和手工切割每张皮革。皮埃尔-亚历克西的堂弟爱马仕首席运营长阿克塞尔·杜马斯(Axel Dumas)在2010年6月的一次工坊参观活动的途中说道:“品质如何逃脱不了手工艺匠的眼睛和双手,那正是精细之处它是由一个个人操作的。”

阿克塞尔·杜马斯现年40岁,其父亲奥利维耶(Olivier)在杜马斯五兄弟中年纪最长。爱马仕家族共有九人在该集团工作,分别是:皮埃尔-亚历克西,阿克塞尔,他们的表叔伯特兰·皮艾什,伯特兰·皮艾什的儿子在腕表部门担任区域经理的埃蒂安·皮艾什(Etienne Puech),伯特兰·皮艾什的女儿在鞍具部门担任助理的艾美莉·皮艾什(Amelie Puech),他们的表兄弟担任执行副总裁的吉约姆·德塞恩斯(Guillaumede Seynes),他们的表姐妹担任企业发展总监的朱莉·格兰德(Julie Guerrand),他们的表姐妹担任利用废料制作独一无二的小饰品的“petith”部门主管的帕丝卡尔·穆萨德(Pascale Mussard)及其姐妹担任特殊订单业务艺术指导的玛莉亚·谢弗(Maria Schaeffer)。此外,还有其他几人在监事会任职。

阿克塞尔笑着说,他14岁开始在爱马仕做实习生“学习如何缝纫”,但是他并不擅长这项工作。他在18岁时轮换到新闻处实习。从巴黎政治学院(Sciences Po)毕业之后,他在北京和纽约分别为巴黎银行(Paribas)工作了两年和六年时间。他说,后来“让-路易·杜马斯问我想不想加入爱马仕,我说想,然后他又问我想做什么工作,我说除了财务什么都可以,结果他让我做了财务工作。”一年之后,他被提拔为管理巴黎所有专卖店的商务总监,后来还担任了两年时间的珠宝部门常务总监和两年时间的皮具部门常务总监。2010年5月,他被任命为主管所有手工艺事务(手工艺匠分支)及零售网络的首席运营长。在参观工坊的途中,他称呼每个人的名字和他们打招呼并和他们握手。他在参观工坊时说道:“这一切,这些手工艺匠这就是我们的支柱。”

在参观途中,他在一张工作台旁停下,惊喜地看着那名手工艺匠正在处理的皮革一张芥末黄色的来自澳大利亚的湾鳄皮。他解释道:“这是我们等了两年的东西,我们需要找到一张颜色浅淡程度足以把它染成这么淡颜色的皮革。”它将被用来制作“凯莉35”一款底部长度为35厘米的凯莉包。他还说:“有时候客户会预订一个用这样一种稀有皮革制成的手袋,他们必须要等到我们找到这样一张皮。”但是,他很快又指出手袋并不是根据其稀有程度定价的,他承认说:“对于独一无二的物品你是可以随意定价。(在爱马仕)决定价格的并不是需求程度,生产成本才是决定因素。”

每名工匠手头上都有从头到尾做一个包所需的所有配件,包括拉链锁具五金件衬里以及用于滚边的皮绳。这些工匠一次做三四个同样款式同样颜色的包,里里外外全是手工制作,只有拉链和内袋由机器缝制。

在手工缝包时,工匠们运用的是经典的马鞍针法,爱马仕从19世纪以来便一直采用这种针法。他们会用两根针每根针各放在一条长度足以缝完整条缝线的蜡线的两头从一个方向下一根针,再从另一个方向下针,缝完然后把线拉紧。工匠会用锤子把缝头敲平,把边缘刮平,进行打磨,然后上蜡抛光,直到它们看起来就像是一张皮做成的为止。

手袋的五金件以一种被称为“pearling”的工艺安上。工匠们将一枚小钉子穿过扣件后部的一个边角小洞皮革以及前扣件,削掉多余部分,只留下一毫米左右,拿一个带凹面头的锥子,然后用锤子转着圈轻轻地敲击钉头,直到它变得像小珍珠一般圆润。如果操作得当,这些珍珠般的圆头将使那两块金属扣件永远连在一起。在这之后,把包翻开,然后熨烫成形。工坊主管里昂内尔·普吕多姆(Lionel Prudhomme)说:“它是一项真正的传统技艺。每当有人问我在我在爱马仕工作的30年间,有什么发生了变化时,我会回答‘什么都没有变化’。人会变动,但工艺不会变。”

自爱马仕在74年前开始生产丝绸制品以来,有些事情发生了变化,但变化不大。最初罗伯特·杜马斯在如今已是福宝大道专卖店手套部的楼上的办公室主持“爱马仕方巾”(CarresHermes)其大名鼎鼎的90厘米长90厘米宽的丝巾的设计会议。现如今,丝绸工作室搬到大厅下,但设计会议还是由皮埃尔-亚历克西按照祖父和父亲的方式举行。他在最近一个上午的丝绸设计会议上解释道:“我们使用同样的力道把纸图拿平,我们依然一直把它们摊在地板上看,因为祖父说过应该从一个人那么高的高度来欣赏爱马仕丝巾。向下俯看会给你一种结构感,结构感正是爱马仕丝巾的一大特色。”

1992年,皮埃尔-亚历克西从布朗大学(Brown University)获得视觉艺术学位后加入爱马仕集团。他先是在Saint Louis水晶和Puiforcat银器的创意委员会工作,随后成为了爱马仕大中华区的主管。五年之后,他被调往伦敦管理英国分部。2002年,他成为了丝绸部门的总监;2005年,他在父亲退休之际被任命为爱马仕所有业务部门的创意总监。他说:“父亲从未告诉过我他希望我成为创意总监,我必须努力争取,通过我的工作成绩来证明我能胜任。”

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