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马可谈为彭丽媛定制着装:穿起来像中国人的服装

  来源:广州日报  发布时间:11-16

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谈“中国范儿”:穿起来像中国人的服装

广州日报:有人说,这次彭丽媛女士着装为本土高端品牌带来了难得的发展良机,也可能使中国消费者盲目追求国外奢侈品牌成为过去式。您怎样看待这次引发的中国本土设计的发展机会?

马可:好事!中国人可以正视镜子里的自己了。不久前有一个人问我:什么是“中国”时装?回答:穿起来像个中国人的服装。

广州日报:在当下中国,一面是价廉低质的成衣到处飞,一面是富人对国外奢侈时装的狂热。作为设计师,您觉得有什么责任?

马可:今天的时代中真正的时尚不再是潮流推动的空洞漂亮的包装,而应该是回归平凡中再见到的非凡,我相信真正的奢华不在价格,而应在其代表的精神。

我理解的设计师的责任包括三类,对于过去文化的传承责任,对于当下的道德责任以及对于未来的生态责任。

道德责任是指设计师有责任不做过度的设计,仅恰如其分地表达,不过分地刺激人们的感官欲望而企图引发更多的盲目消费,以期更大的商业利益。设计师在社会上承担社会良知的角色,首要必备的素质是:诚实正直,不为利益名誉出卖灵魂。

谈“无用”:非品牌非时装的公益组织

广州日报:从“例外”到“无用”,从高级成衣到高级定制,17年中,您个人经历的最大困难是什么?

马可:30岁以前是想明白“我”到底是谁,30岁以后是如何让这个“我”消失。

广州日报:您如何描绘作为设计师的自己?

马可:从大学毕业到2000年初的十年中,我了解到一个事实——这个世界不缺乏能够设计出时尚的,优雅的,性感的,漂亮的时装的设计师,但非常缺乏真正的服装设计师。在我的字典里,“时装”和“服装”这两个词的含义有天壤之别。

广州日报:此前您曾强调“无用”是一个公益组织而非品牌,也非时装。这是为什么?

马可:无用既无经营策略和商品企划,也没有目标市场定位和营业目标,更没有响应各种流行趋势,创建7年还没有开过一家专卖店,怎么看都不像是时装或是一个品牌。

广州日报:您如何看待时尚产业的商业运作与公益性?

马可:目前在中国,公益组织难以形成自己的造血能力。无用希望在此方向上做出尝试,无用并不排斥销售,有盈利才能把公益持久地做下去。

谈广东:一个比故乡更为熟悉的异乡

广州日报:广州及广东在普通人印象中,并不像上海那样时尚。如果时光倒流17年,您会做怎样的选择?作为东北人,您对广东有什么感觉?

马可:有些人来到人世是注定要去完成某种使命的,无论境遇如何,长期对信念的坚持和践行总会吸引机遇。广东对我意味着生活了14年的广州和7年的珠海和老火靓汤,占据了我一半的生命历程。是一个比故乡更为熟悉的异乡。

广州日报:目前微博上众说纷纭,例外与无用的关系。有人说“例外”搭了“无用”的顺风车,这两个品牌关系如何?您在其中担任什么样的角色?

马可:“例外”为我和毛继鸿于1996年在广州创立的中国第一个设计师品牌,我在1996年~2006年担任例外设计总监,现任其艺术指导。我于2006年在珠海创建无用设计工作室,无用是一个致力于传统民间手工艺的传承与创新的公益性团体,其目标在于通过手工精心制作的出品向世人倡导:过自由简朴的生活,追求心灵的成长与自由。 

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