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十几二十年前,作为来自世界工厂的中国人,参加国际时装周会被人怀疑诚意——是不是来山寨大师们的设计?二十年后,中国本土的一些设计师和服装品牌开始登上巴黎、纽约、伦敦、米兰各大时装周T台,奔腾之势令国际时尚界人士刮目:原来做代工生产和设计的国度也有追赶时装大牌的梦想。
深圳是中国时装业最发达的城市,也是实现品牌创意国际化最为前卫的都市。上世纪九十年代,深圳就开始自主设计、自创民族品牌,不停地向国际时尚业借鉴和学习。继连续5年参加英国伦敦时装周后,深圳时装军团今年再次精彩亮相全球最大时装周——2014纽约春夏时装周,掀起绚丽的“中国深圳时尚风”。
《南方都市报》特别开启南都时尚沙龙,邀请深圳本土服装品牌的管理者和设计师,共同探讨本土设计品牌与国际接轨之议题,期望为中国服装和时尚行业提供一个交流平台,拓宽视野,获取借鉴之道。
与国际大牌相比,我们差什么?
王笃森:本土服装与国际大牌,确实是有一段差距,参加纽约时装周,我发现中国人做时尚,缺的并不是意识,而是时间。一个品牌需要很好地定位自己,然后优雅自信地展示出来,再经历时间的积淀。现在中国服装很多时候不是做品牌,只是在做产品。
欧美品牌的崛起,跟几个时间点的大环境有关系。中国服装品牌现在处于一个变革的时代,我们需要更多地观察和思考这个社会当下境况和未来走向。如果品牌在坚持自己定位的情况下,能够借势于社会变革,也许大牌之路就不会太远了。
罗峥:品牌首先风格要独特,其次是品质上要追求极致。在走大牌之路时,我们首先得脚踏实地,真诚地、谦卑地、有敬畏心地将每一个作品、每一道工序做好、做到位。我觉得这个可能是我们这代人真正需要去做的事情。
张洪涛:欧美已经走了近百年的历史,经过这么多年的发展,世界上的格局已经成型。我想,让品牌在消费者心目中占据一个位置,是我们品牌真正走出来的一个未来方向。
Aubrey:大牌除了对品牌形象、产品品质有极致追求以及定位精准之外。它必然是有一个高效率人才队伍,以非常专业团队和系统来打造和经营它的品牌。所以,我觉得国内品牌首先要考虑本身内部各个环节都要做到专业,这可能是未来走上大牌之路的起点。
孙蒙:本土服装的国际化发展是否要放弃国内市场?我觉得是需要斟酌的。如果连自己的国内市场都没有做完,国际化还是相对来说比较远的。
本土品牌走出国门学什么?
王笃森:2014春夏纽约时装周上的亮相,是歌力思“走出去”的一次探索。我发现纽约时装周的运作就像一个精密机器,每个部分分工明确而且专业。立足于商业的国际展示,也让我们更加清楚地知道自己的品牌定位。与国内时装周的氛围相比,纽约时装周的氛围也非常棒,城中每个人都在谈论时尚。
罗峥:我们曾于2008年在纽约做过一场“人面桃花”的时装秀,那次对我来说是个全新的改变,一个好的设计师要把艺术和商业完美结合。他们从舞美、导演、造型甚至座位安排,都会有一条龙服务,制作公司会有模特顾问,公关公司会为品牌秀反复确认“有效观众”;在中国常常被忽略的造型师的地位不比设计师低。
Philo:谈到氛围,在我们品牌成长的过程中,有国际化团队的参与。我们的创意总监KIKIWU就是在良好的国际时尚氛围下长大的,国际团队的优势,真的在于他们的厚度和精准度,这比国内只是通过媒体来了解时尚要强很多。品牌品位的提升,需要通过消费来实现,如果从来没有把衣服穿在身上,
就永远不会知道该怎样表达自己。
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