来源:互联网 发布时间:11-15
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没有什么业务出来就是神话,也不可能所有人都在喊O2O就代表每家公司都能落实到位。微购业务要涉及跟线下所有门店合作,我们在推的过程当中都觉得不简单。它要跟所有的线下门店的销售人员合作,同销售人员合作成功之后才能面对你的消费者,自己的困难也有很多。
2013年天猫双十一,绫致时装35分钟销售额破亿,现场记者面面相觑,绫致是谁?
换几个名字你可能就熟悉它了。Only、Jack&Jones、VeroModa、Selected。它们的母公司绫致时装来自丹麦,是第一批进入中国的时尚服装品牌。1996年创建于天津,在中国引进4个品牌:Only是牛仔风格的女装,Jack&Jones是牛仔风格的男装,VeroModa是主打都市风格的女装品牌,Selected走的则是商务男装路线。
你可以觉得它逼格不够,但无法无视这些数字:目前绫致旗下的时装专卖店覆盖了中国632个县级以上城市中的300多个,有6000多家门店,2013年销售额过300亿元。VeroModa和Only包揽中国女装行业的前两名,Jack&Jones是中国男装市场NO.1。
绫致自己心情复杂。如集团副总裁林巧所言:绫致做的是流行服饰,也的确用数字证实了自己对流行的把控能力,面对互联网时却被称为“传统行业”。
这家在线下拥有浩大拥趸的多品牌服装制造商,近3个月里在实践线下门店和线上电子商务的配合战。1月4日,绫致服装集团副总裁林巧在腾讯微购物活动上与媒体进行了经验交流,虽然聊的是借微购物这款基于企业微信公众平台的微信营销平台做O2O,但其间关于如何突破现有的思维模式、持续成长的思考与实践,值得一读。
只有真实奔跑的人才能感受到风,下文就是来自林巧的分享。
一、目前实体店铺遇到的挑战
我在绫致公司服役十三年了,在这个公司我主要负责的是实体店,前三年是在杰克琼斯团队,现在我负责整个V&M线下所有店铺。V&M品牌我一共服役了十年,这期间有它好的地方,也遇到了一些挑战。尤其是在2013年,这一年因为经济环境不是特别好,遇到的压力挑战非常大。
①实体店铺客流下降
所有线下的门店在2012年、2013年都会遇到一个大的挑战,就是线下门店的客流量在下降,这是目前一个非常严峻的现状,这个现状背后的原因有三个。
商业地产过度开发。2012年、2013年也是全中国商业项目上马最快的两年,在未来的2014、2015年会有更多的项目上马。现在商业项目的上市目前其实远远大过现在中国消费者的消费能力,所以导致单店门店的客流量都在下降,确实是有下降趋势,而且店与店之间差别不一样,尤其是新进来的商业体有些体量非常好一下子从市场上出来,但是有一些可能存在很长时间的硬件或客观性问题的都在下滑。
年轻人的消费方式进入多元化阶段。除了宏观,我们发现现在店铺里的客群也有一部分变化,就是年轻人的比例不会像之前那么多。目前线上活跃的年龄段基本在80或90后,所以线上这部分人拽走了我们目前实体店存在的年轻客流量,对很多品牌也是一个影响。所以大家发现我们很多线下品牌也尽量都在往成熟女装去转,因为线上年轻的品牌越来越多,像淘宝出来的一些品牌都是偏年轻化。
中国市场品牌也进入高度竞争时代。我在这个行业做了十三年,绫致公司能有今天的业绩很大程度上来自于我们来中国早,那时候竞争真的是不激烈,中国也没有太多的时尚。中国的时尚真的是我们公司一起跟着全中国60、70、80这一代走起来的。可是现在你再去看中国的市场竞争态势,尤其是快销品领域,比欧洲和美国竞争都激烈。所有欧洲、美国、亚洲知名的快销品牌中国全有,然后中国自己本土还是个服装加工大国,本土品牌又特别活跃,淘宝上新出的品牌也非常多,所以中国这个市场尤其是中端价位的服装行业的竞争是非常激烈的,尤其做到高点了要继续再去做,确实难度不小,我们也在想怎么让消费者持续购买自己的品牌。
②线下店顾客体验单一
比如我是顾客,我相中了一件衣服,我到我家旁边的店去看,发现这个店没有我的码或是没有这个款,我们都会遇到这样的困难。有的时候你去消费了大包小包的往家提,但这个城市交通特别拥堵,购物后拎衣服回家是个负担。
另外特卖期店铺都会有客人拥挤,试穿体验一般。所以购物体验在我们看来还是有些被动,这个也让我们目前的模型觉得我们跟顾客的接触还是不够主动。这是线下店目前有的困难。
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