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一条鲈鱼,让茅岭名响广西,汇聚来天下食客,带富一方经济。
但最直接的受益者,当何伟成了。她现在经营的路江饭店,最先由母亲1982年开办,在茅岭老街,全乡首家,主打茅岭鲈鱼宴。由于那时鱼是野生的,烧的是木柴,价钱适宜,生意经久不衰。1996年,何伟成从乡粮所下岗,母亲年老,把饭店交由她经营。而此时,恰碰上鲈鱼市场的转折点:此前,野生鲈鱼多,此后,养殖鲈鱼异军突起。
然,不知是食客的一种饮食惯性,还是烹饪做法上有什么技巧,茅岭鲈鱼,始终永葆着其芸芸食客的一种荣耀,使人们趋之若鹜。
何伟成因此大发鲈鱼财,2009年建起一幢近千平方米的钢筋水泥楼房,并把“路江”从老街搬出,开到当街口。
何伟成告诉我们,茅岭鲈鱼以产自茅岭大桥上下的为最好,咸淡水,味美肉嫩,口感滑爽,无腥味;即便现在,还有人能在茅岭江钓到10多斤重的野生鲈鱼。
说到这里,她忽然想起一件趣事。前不久,几个外地人到她店里吃饭,由于钓钩隐蔽太深,剖鱼时没有发现,被其中一个客人吃到了,把她吓出一身冷汗,生怕客人为此拒付饭钱。没想到,客人手持钓钩在她面前晃来晃去,笑着说道:“好家伙,我们吃的是纯天然嘢。”
茅岭鲈鱼由一条野生之鱼,发展到今天的“地标”产品,养殖业功不可没。2月21日,我们在采访过程中,也找到了印证。
严芝胜是众多鲈鱼养殖户之一,独特的是,他的网箱正好设在茅岭江公路桥与高铁桥之间,9个箱位,1997年起开始养殖。他介绍,别小看这9个网箱, 3个孩子上学,现在防城的两套房,村里的一幢楼房,老家的一幢楼房,还有小车,全靠它们。
谈到鲈鱼,严芝胜给我们讲了一个故事。去年12月的一天,一个本地青年拿着300元,走到他跟前“扑通”一声跪下,请求严芝胜收下这钱,并原谅他的年少无知。严芝胜莫明其妙,不肯收。青年人解释道,几年前曾偷了严芝胜几条鲈鱼,如严芝胜不收钱,他会心不安。严芝胜乐呵呵地说,“你能认错,我原谅你,但钱你收回去,养鱼本来就是给吃的,谁吃不是吃?!”
谁吃都是吃,谁都想吃,关键是怎么获取,又怎么去做吃!
关于吃鲈鱼的文化,我们也请教过茅岭若干饭店的主厨,但或许涉及商业秘密吧,他们都不愿透露。唯何大饭店三级厨师张师傅回复:清焖,保持鲜味,简洁清甜。
简洁,应该是厨艺与鲈鱼的绝配了,否则何大饭店不会“天天有人来吃饭,凡来者都点鲈鱼这道菜。”
让我们感到最欣慰的是,乡里计划建一个鲈鱼村,专门发展鲈鱼生产。这样多好,尽管鲈鱼天天被人们和酒下肚,它到底不会停止振翅摆尾的游动,在江上,在海里,在网内,并始终向着一种人类美好的生活方向,无怨无悔。
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